チキンのトマト煮込み【頑張り度★★☆☆☆】

こんにちは〜☆
主婦のみさです!

本日、紹介するのは、みさ家定番の“チキンのトマト煮込み”です!!
トマト缶を使った簡単レシピなので、ぜひご覧ください(*^^*)

チキンのトマト煮込み

f:id:hibisyufu:20210826095811j:plain


〈材料〉2人前

鶏もも肉・・・300g
たまねぎ・・・1玉
にんじん・・・1本
シメジ・・・1/2袋
マッシュルーム水煮(あれば)・・・1袋

○トマト缶・・・1缶
コンソメ固形(顆粒)・・・2個(小さじ4)
○水・・・150ml 
 ※マッシュルーム水煮の汁がある場合は、水と汁を足して150mlになるようにする
薄力粉・・・大さじ3
塩こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
牛乳・・・50ml
塩・・・少々
塩こしょう(粗挽きオススメ!)・・・少々


〈作り方〉

準備:鶏肉に塩こしょうを揉み込む(↓↓↓袋に入れて揉み込むのオススメ!)
たまねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにする。
シメジは石づきを切り落としておく。

f:id:hibisyufu:20210826095913j:plain


1、鶏もも肉に薄力粉を振りかける。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮目を下にし、火を通す。
(写真では一部鶏胸肉になっています。)
火が通ったら肉を一度、皿にあげる。

f:id:hibisyufu:20210826095902j:plain


2、肉をあげた1の鍋に野菜を入れ、少し焦げ目がつくぐらいまで炒める。
鶏肉を鍋に戻し、○を合わせ入れ、沸騰させる。
 

f:id:hibisyufu:20210826101427j:plain


3、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを各大さじ1ずついれ、
弱中火でクツクツ煮込む。

f:id:hibisyufu:20210826095835j:plain


4、水分が少し飛んできたら、牛乳(50ml)を加えクリーミーに!
塩こしょう、塩で味を調えて完成〜☆

 

完成〜!

頑張り度★★☆☆☆!!


メインになるおかずなので、困ったときに、ぜひ!!作ってみてください(*^^*)
作ってくださったらぜひ!“イイネ”“コメント”頂けると嬉しいです♡
それではまた〜!