素から作る本格麻婆豆腐レシピ☆
こんにちは〜☆
主婦のみさです!
本日、紹介するのは、“素から作る本格麻婆豆腐”!イエーイ☆
自宅で本格中華が食べれるの!?と思った方、是非最後まで見てみてください!
素から作る本格麻婆豆腐
〈材料〉2人前
豆腐・・・1丁
鶏ひき肉・・・100g
長ネギ・・・1/2本
にんにくチューブ・・・5cm程度
しょうがチューブ・・・3cm程度
ごま油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ2(お好みで)
○砂糖・・・大さじ1/2
○酒・・・大さじ2
○醤油・・・大さじ1
○甜麺醤・・・大さじ1と1/2
○鶏ガラスープの素・・・大さじ1
○水・・・250ml
水溶き片栗粉・・・適量(水2:片栗粉1)
〈作り方〉
準備:豆腐は水抜きをし、長ネギをみじん切りする。
1、フライパンにごま油(大さじ1)とにんにくチューブ(5cm)、しょうがチューブ(3cm)を入れ火にかける。香りが立ってきたら、長ネギ、鶏ひき肉を入れ、炒める。更に、豆板醤を入れ炒めあげる。
2、1のフライパンに○の調味料を全て入れる。そのまま沸騰するまで混ぜながら煮詰める。
3、2のフライパンに一口大に切った豆腐を優しく入れ、沸騰させる。
4、一度火を止め、少し待ってから水溶き片栗粉を全体に回し入れ、よく混ぜる。
※必ず火を止め、全体に回し入れ、よく混ぜないと塊が出来ます。。。
再度沸騰させて完成〜☆
完成〜☆☆☆
自宅で本格中華!調味料さえあれば簡単に作る事が出来ます!
もし、中華系の調味料をまだ購入したことがない!という方は、
ぜひスーパーに売っていますので購入を検討してみてください☆
参考までに一番下に調味料のリンクを張っておきます!
また、ぜひ、短時間で出来るので作ってみてください(*^^*)
作ってくださったらぜひ!“イイネ”“コメント”頂けると嬉しいです♡
それではまた〜!
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